Затруднённая яйцекладка

                                      Затруднённая яйцекладка.

       Яйцекладка- процесс откладывания яйца иногда путают с кладкой яиц (колличеством отложенных яиц) Колличество не чем не может быть затруднено. В отличии от млекопитающих, развитие эмбриона птицы происходит вне тела матери. От сюда возникает ряд проблем с развитием эмбриона. Одна из них- развитие и откладка яйца и вторая- нарушение режима инкубации (насиживания). Любое, даже на первый взгляд не значительное, может привести к серьёзным последствиям в дальнейшем развитии птенца.

                                        Формирование яйца.

     У большинства птиц функционирует только один яичник и один яйцевод. На ранних стадиях эмбрионального развития каждая самка имеет по два яичника, но только левый развивается в функционирующий орган. У некоторых птиц, таких как ястребы, обычно развивается и правый яичник и яйцевод. Зрелый яичник выглядит как гроздь и может содержать до 4000 маленьких яиц, которые могут развиваться в зрелые яйца. Овуляция происходит в течение 6-8 часов после выброса в кровь высокой дозы гипофизарного гормона. Выброс гормона связан с наступлением темноты и обычно происходит между полуночью и 8 часами утра. В результате овуляция чаще всего происходит днём. Кроме того, как правило, птицы несутся днём потому, что для завершения формирования яйца требуется около 24 часов (T.G.Taylor 1970).

После того как яйцеклетка покидает яичник, остальные стадии формирования яйца протекают в яйцеводе, состоящем из нескольких чётко различающихся участков: воронки, основной части, перешейка (isthmus), скорлуповой железы ("матки", uterus) и влагалища. Яйцо с большим количеством питательных веществ в форме концентрических слоёв желтка захватывается воронкой и потоком ресничек направляется в основной (белковый) отдел яйцевода. Более трёх часов яйцо окружается белком. Затем яйцо поступает перешеек, где формируются подскорлупные мембраны. На это уходит около одного часа. Далее яйцо движется в "матку", где добавляется известковая скорлупа, а у некоторых птиц добавляется и пигмент (на что уходит 15-16 часов). Затем яйцо проходит во влагалище и клоаку для откладки.

Скорлупа состоит из кальцита - одной из кристаллических форм карбоната кальция. В основе процесса кальцинирования лежит связывание ионов кальция с органической сердцевиной бугорков посредством остатков сульфоновой кислоты. Сырьё для кристаллов кальцита - ионы кальция и карбонат – ионы - поступают из плазмы крови. Большое значение в процессах формирования скорлупы имеет фермент карбонат - дегидрогеназа.

Непосредственным источником является кровь, а первичным - пища. Когда скорость поглощения кальция "маткой" становиться больше, чем скорость его поступления из кишечника в кровь, дефицит восполняется за счёт высвобождения кальция из костей скелета. Птицы могут использовать до 10% костного материала за день. Эта способность связана с системой вторичных костных образований в полостях большинства костей. Эти образования, называемые полостномедуллярным костным веществом, вероятно, развились в процессе эволюции в непосредственной связи с развитием яиц с толстой, кальцинированной скорлупой.

Механизм образования и разрушения полостномедуллярного костного вещества определяется колебаниями уровня эстрогенов в крови. Высокий уровень эстрогенов в крови пред откладкой яйца служит толчком для активации процессов синтеза полостномедуллярного костного вещества. Механизм контроля связан с деятельностью паращитовидной железы. Снижение содержания кальция в плазме приводит к высвобождению паратиреоидного гормона, который вызывает резорбцию костной ткани. В условиях дефицита кальция сокращается секреция гонадотропных гормонов передней доли гипофиза. После чего прекращается овуляция.

                          Патологическое формирование яйца.

     Естественно, что откладка яиц с кальцинированной скорлупой накладывает отпечаток на многие черты физиологии птиц. Многие аспекты сложных взаимосвязанных процессов образования яйцевых оболочек, мобилизации скелетного кальция и взаимоотношений между яичником, паращитовидной железой и передней долей гипофиза нуждаются в дальнейшем изучении. Не вызывает сомнения, что любой сбой в этой цепи может привести к отклонениям в формировании яйцевых оболочек. Как и гормональный сбой приводит к онкологии яйцевода и яичника, одной из причин затруднённой яйцекладки.

                                          

                                          Крупное яйцо

                             Деформированное яйцо

 

Если яйцо не может продвигаться по яйцеводу по причине ослабления перистальтики или патологически сформированной скорлупы, то эффективны препараты, вызывающие сокращения гладкой мускулатуры яйцевода. Введение вазелинового масла, лёгкий массаж и паровые ванны так же способствуют продвижению яйца по яйцеводу. Задержка яйца в яйцеводе больше недели чаще всего заканчивается гибелью птицы. В редких случаях яйцо, находясь в «матке» (скорлуповая железа), пропитывается кальцием и не мешает птице жить многие годы. Яйцекладка при этом полностью прекращается. Тогда, как задержка яйца в перешейке, где формируются подскорлупные мембраны, может не прекратить яйцекладку и овуляция продолжается. Так при вскрытии голубя, погибшего от желточного перитонита, было обнаружено около десятка «раздавленных» яиц.

При задержке яйца по причине патологии яйцевода (новообразования, гиперплазия, воспаление) возможно только удаление посредством «кесарева сечения».

                      Удаление яйца благородному попугаю

В отдельных случаях яйцо приклеивается к слизистой оболочке клоаки и буквально вытягивает её наружу. В этом случае слизистые оболочки отслаиваются, клоака вправляется и накладывается кисетный шов.

                            Корелла, наложение швов

                            После снятия швов

Внешние признаки затруднённой яйцекладки.

Птица тужится, приседает, подёргивает хвостом. Позже становиться апатичной, лежит на дне клетки, распластав крылья. Отсутствие аппетита, одышка. Ещё позже возможны хромота и параличи в результате сдавливания яйцом нервных окончаний.